العرقسوس نبات برى معمر من الفصيلة البقولية ويطلق على جذوره (عرقسوس) أو ( أصل السوس) وهو مشهور فى البلاد العربية منذ أقدم العصور .
وثبت أن عرض السوس يحتوى على مواد سكرية وأملاح معدنية من أهمها البوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم والفوسفات ومواد صابونية تسبب الرغوة عند صب عصيره ويحتوى كذلك على زيت طيار .
ويستعمل مسحوقه (معلقة صغيرة مرة واحدة يومياً ) فى علاج قرحة المعدة والإمساك المزمن وعسر الهضم .
طريقه صنعه كشراب
كوب من مسحوق السوس (العرقسوس).
نصف ملعقة صغيرة من الكربونات.
10أكواب من الماء .
طريقة التحضير:
الخطوات:
1ـ يوضع مسحوق السوس في طبق ويخلط بالكربونات جيداً، ثم يضاف إليه كوبان من الماء ليصبح لزجاً.
2ـ يوضع في كيس صغير من قماش الشاش ويربط الكيس على هيئة صُرّة، ثم يوضع في إناء فيه كمية الماء
المطلوبة.
3ـ تقلّب الصرّة في الماء حين بعد حين، ثم توضع في الثلاجة.
4ـ يصبح الشراب جاهزاً بعد 6 ساعات. يصفى ويقدّم.
وبالهنا والشفا